Adventskalender für Ungeduldige
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24 unterhaltsame Ablenkungen bis zur Bescherung …
Gebrannte Mandeln selbst machen
Das schmeckt mindestens genauso gut wie vom Weihnachtsmarkt
Auch zuhause lassen sich Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt herstellen. Dafür braucht es nicht viel,
und es dauert auch nicht lange – 15 Minuten etwa.
Gebraucht werden:
200 g Zucker oder Rohrzucker
1 Tütchen Vanillezucker
100 ml Wasser
200 g ganze Mandeln
1 Prise Salz (verstärkt den Geschmack)
etwas Butter
etwas Zimt (es funktionieren auch andere Gewürze wie Kardamom, Nelken, Lebkuchengewürz, Orangenabrieb usw.)
etwas Puderzucker
eine Pfanne und einen Rührlöffel
Zimt, Zucker, Vanillezucker, ein kleines bisschen Butter, eine Prise Salz und Wasser zum Kochen bringen. Dabei löst sich der Zucker auf. Dann die Mandeln zugeben und unter Rühren weiterkochen bis der Zucker trocken wird (das Wasser verdampf).
Dann weiterrühren bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt – jetzt karamelisiert er. Dabei unbedingt weiterrühren! Wenn der Zucker goldgelb und dann hellbraun wird und – wichtig – die Mandel glänzen, dann ist der richtige Moment, um die Mandeln aus der Pfanne holen. (Vorsicht, der Zucker verbrennt schnell, also die Pfanne immer im Blick behalten.)
Die gebrannten Mandeln auf Backpapier schütten, zerteilen, trocknen und abkühlen lassen. Wer mag, kann die zerteilten Mandeln vom Backpapier auch auf ein leicht gebuttertes Blech weiterschütten und dort abkühlen lassen.
Wer es noch ein bisschen hübscher haben möchte, kann die Gebrannten Mandeln noch mit Staubzucker bepudern.
TIPP: Die Pfanne bekommt man ohne Kratzen und Schrubben wieder sauber, wenn man die Zuckerreste mit etwas Wasser aufkocht oder eine Weile in Wasser einweicht. Der Zucker löst sich dann von selbst auf.
Viel Vergnügen!
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